Chorklassen

Mit dem Schuljahr 2008/09 wurden ab der 1. Klasse Chorklassen nach niedersächsischem Modell eingerichtet. Dies sind musikalische Schwerpunktklassen, in denen bis zu 3 Stunden Musikunterricht wöchentlich erteilt wird, der überwiegend aus (Chor-)Singen und Chorerziehung besteht. Singen ist hier Ausgangspunkt und Basis des Musikerlebens und der Vermittlung musikalischer Inhalte. Im Rahmen des Unterrichts erhalten die Kinder elementare Stimmbildung und werden in Anlehnung an die Musikpädagogik von J. Ward und Z. Kodály im Singen nach Noten geschult.

Dieses Angebot gibt es nur an wenigen Schulen. Wir sind sehr stolz darauf. Die Chorklassen sind eine Kooperation mit der Singschule St. Aegidien unter der Leitung von Regionalkantor Bernhard Schneider.